Wie viel fruchtbare Erde gibt es auf unserem Planeten?

Das Verhältnis zwischen Wasser und Land, sowie fruchtbarer und unfruchtbarer Erde wird mit einfachen Mitteln anschaulich gemacht.

Bodenprofil mit fruchtbaren Boden

Ziel der Methode

SchülerInnen können sich das Verhältnis von Wasserfläche zur Landfläche besser vorstellen, erfahren warum nicht überall auf der Erde etwas angebaut werden kann und erkennen wie wichtig der Schutz der fruchtbaren Erde ist.

Worum geht es

Unser Planet ist zwar riesig aber er wird nicht umsonst "blauer Planet" genannt. Denn 71 % der Erdoberfläche sind von Wasser bedeckt. Die Landmassen machen zwar mit 29% noch einen großen Anteil der Oberfläche aus, sind jedoch nicht in vollem Umfang bewohn- oder nutzbar. Meist ist uns gar nicht bewusst, dass der Anteil der Erdoberfläche, den wir für unsere Lebensmittelherstellung nutzen können, sehr, sehr gering ist.

Beschreibung

Material

  • 1 Apfel
  • 1 Messer

Wenn wir den Planeten Erde als Apfel betrachten, wie groß wäre der Teil der Erde, auf dem unsere Lebensmittel angebaut werden können?

  1. Schneiden Sie den 2. Apfel in 4 Teile: drei Teile entsprechen den Ozeanen, ein Teil des Apfels dem Land.
  2. Legen Sie die drei Teile des Ozeans beiseite.
  3. Teilen Sie das Stück LAND wieder in zwei Teile. 
  4. Ein Teil entspricht den  Anteilen an Wüsten, Polen, dem Hochgebirge und den Gletschern, der andere Teil jener Fläche, die vom Menschen bewohnt werden kann. Auf diesem „bewohnbare Teil“ leben 7,8  Mrd. Menschen.
  5. Teilen Sie das bewohnbare Stück in weitere vier Teile: Drei Stücke entsprechen den Gebieten, an denen keine Nahrungsmittel angebaut werden können (Trockenheit, Straßen, Häuser etc.). Legen Sie diese wieder beiseite.
  6. Den kleinen „fruchtbaren Teil“ schälen: Dieses kleine Stück, die Schale, ist der winzige Teil der Erde, auf dem Lebensmittel angebaut werden können.

Von diesem fruchtbaren Boden ist die gesamte Menschheit abhängig, denn er liefert 90 Prozent unserer Nahrung! 

zum Seitenanfang springen