Ernährungs­gewohn­heiten im Check!

Andere Länder, andere Sitten! Arbeitsblätter und Infos zum Thema Ernährungsgewohnheiten.

Pizza, Pasta, Kebab, Schnitzel - unsere Ernährungsgewohnheiten
Pizza, Pasta, Kebab, Schnitzel - unsere Ernährungsgewohnheiten

Ziel der Methode

Die SchülerInnen wissen, dass die Ernährung auch mit Gewohnheiten und Gepflogenheiten zu tun hat.

Worum geht es

Ernährungsgewohnheiten waren schon in der Antike mit sozialem Status und Religion eng verknüpft. Die heutige herrschende Hektik bringt es leider mit sich, dass Fertigprodukte und Fastfood die Esskultur dominieren. Die wahre Kochkunst ist jedoch von Tradition bestimmt und zählt zu den ältesten, kreativen Akten der Menschheit.

Schnitzel – Kebab – Currywurst

Nicht lange muss man überlegen, um die oben genannten Gerichte ihrer Herkunft nach zuzuordnen. Wir leben in einem interkulturellen Alltag, in dem wir täglich mit fremden Kulturen konfrontiert werden.

Ernährungsgewohnheiten und Religion

Die Weltreligionen haben von jeher die Ernährungsgewohnheiten beeinflusst. Das Christentum wird vor allem durch die Fastenzeit geprägt. Im Islam ist der Verzehr von Schweinefleisch und allen Produkten, die vom Schwein stammen, wie etwa Fleischbrühe oder Gelatine, untersagt. Im Hinduismus hingegen ist die Kuh heilig und daher ihr Verzehr verboten. Die Buddhisten ernährten sich in ihren Ursprüngen rein vegetarisch. Auch das Judentum kennt strenge Speisengesetze – alle Lebensmittel müssen zum Beispiel koscher, also rein sein.

Was schon die alten Römer zu tun pflegten

Das römische Reich umfasst die Zeit vom 6. Jahrhundert vor Christus bis zum 5. Jahrhundert nach Christus. Die griechische Kultur beeinflusste unter anderem die Esskultur der RömerInnen.
Das Essen teilte sich früher noch in drei Mahlzeiten pro Tag. Gegen Ende der Republik war eine Dreiteilung des Mittagessens in Vor-, Haupt- und Nachspeise üblich, wie es bei uns heute noch vorherrscht. Die Tischsitten der Römer wurden aber nur zum Teil übernommen. Reiche Römer lagen auf Speisesofas bei Tisch. Frauen und Gäste saßen auf Stühlen und alle Köpfe waren einander zugewandt.

Beschreibung

Widmen Sie eine Schulstunde den Ernährungsgewohnheiten. Bilden Sie Kleingruppen und lassen Sie die SchülerInnen die Arbeitsblätter ausfüllen. Veranstalten Sie zum Abschluss ein kleines Länder-Picknick. Alle SchülerInnen sollen eine Speise aus einem anderen Land mitbringen.

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